Aujourd'hui, je vous propose une tarte toute simple mais délicieuse :
La tarte mendiant
Directement inspiré du mendiant au chocolat, elle est pourtant garantie sans chocolat et sans sucre.
Pour la réussir, il vous faudra en plus des ingrédients ci-dessous, du papier cuisson et du gravier, sable ou autre pondéreux qui permettra de cuire le fond de tarte.
110 g de mascarpone
95 g de farine de maïs
15 g de farine de sarrasin
250 g de mélange de fruits secs dit "mélange étudiant"
2 cuillères à soupe de miel crémeux
2 cuillères à soupe de cacao sans sucre
25 cl de lait
2 g d'agar-agar
Préchauffer le four à 180°C (th 6). Mélanger les farines et le mascarpone.
Malaxer du bout des doigts et ensuite pétrir jusqu'à l'obtention d'une jolie boule de pâte :
Placer cette jolie boule de pâte entre deux feuilles de papier cuisson et écraser celle-ci avec la paume:
Aplatir la pâte pour obtenir une plaque suffisante pour couvrir le moule à tarte
Placer la pâte avec les deux feuilles dans le moule à tarte
Remplir avec le lest prévu : ici du gros sel
Enfourner pour 20 minutes. Pendant la cuisson, enrober le mélange étudiant avec le miel. A la sortie du four, enlever la feuille supérieure avec le pondéreux et étaler le mélange étudiant miélé sur toute la surface du fond de tarte. Dans une casserole faire chauffer le lait avec le cacao et l'agar-agar. A l’ébullition, verser dans la tarte et la mettre au réfrigérateur pour une prise rapide.
Après une demie-heure, ou plus si vous avez autre chose à faire, vous pouvez démouler et découper le papier cuisson.
Régalez vous
Le truc du chef : Cette tarte est délicieuse avec un café pour ceux qui aiment le café. Attention le mélange de fruits secs est énergétique.
J'en veux, j'en veux, j'en veux .... vivement l'hiver pour que les frimas soient le couvert sans faille des dégustations énergétiques !
RépondreSupprimerLa version avec gelée de fruits à la place du chocolat nous a beaucoup plu !
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